vai al contenuto della pagina vai al menu di navigazione
 

Bando co.co.co. Prot. 1389 - tutor Prof. Paolo Bosi - sede presentazione domande Reggio Emilia-scad. 09/10/2015 ore 12:00

Bando d'incarico di collaborazione

Protocollo: 1389

Pubblicato il: 24/09/2015

Scadenza presentazione domande: 09/10/2015 - 12:00

Aggiornamento del 12/10/2015 - 19:00: 09-10-2015 Esito valutazione titoli CANDIDATO Dott. Vincenzo Motta ESITO VALUTAZIONE TITOLI: ammesso al colloquio. Il Presidente della Commissione Prof. Paolo Bosi 12/10/2015 - Votazione colloquio orale Candidato: Dott. Vincenzo Motta Voto colloquio orale 52/60 Il Presidente della Commissione Prof. Paolo Bosi

E’ indetta una procedura comparativa, per titoli e colloquio, per l’affidamento di un incarico di lavoro autonomo di collaborazione coordinata e continuativa avente ad oggetto: “Sequenziamento di rRNA di campioni di contenuto intestinale e feci di suino ed elaborazione statistica” - tutor Prof. Paolo Bosi

AVVISO PUBBLICO DI SELEZIONE PER IL CONFERIMENTO DI UN INCARICO DI COLLABORAZIONE COORDINATA E CONTINUATIVA PER LE ESIGENZE DEL DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI

IL DIRETTORE

VISTO l’art. 7 co.6 D.Lgs.165/2001 s.m.i.;

VISTO l’art. 17 comma 30 D.L. 78/2009, convertito con modificazioni nella Legge 102/2009;

VISTA la Legge 240/2010 in materia di organizzazione delle Università, di personale accademico e reclutamento, nonché delega al Governo per incentivare la qualità e l’efficienza del sistema universitario;

VISTA la delibera del Consiglio di Dipartimento del 23/09/2015 con cui si autorizza il conferimento dell’incarico di cui all’art. 1 relativo all’attuazione del Progetto 7PQINTERPL “Interplay of microbiota and gut function in developing innovative avenues” cui Responsabile Scientifico è il Prof. Paolo Bosi;

ACCERTATO che nell’ambito del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari non esistono le professionalità ricercate così come risulta dalla delibera del Consiglio di Dipartimento sopra citata;

 

DISPONE

 

E’ indetta una procedura comparativa, per titoli e colloquio, per l’affidamento di un incarico di lavoro autonomo di collaborazione coordinata e continuativa avente ad oggetto: “Sequenziamento di rRNA di campioni di contenuto intestinale e feci di suino ed elaborazione statistica”.

Articolo 1

Progetto:

Il progetto di ricerca 7PQINTERPL “Interplay of microbiota and gut function in developing innovative avenues” ha l’obbiettivo di studiare l’effetto di diverse integrazioni di aminoacidi nella dieta dei suini sulle loro performance di crescita e lo stato di salute del tratto gastro-intestinale. A tale fine saranno realizzati due protocolli: 1) effetto del genotipo per il gruppo sanguigno “A0” e della settimana di vita sulle caratteristiche del microbiota fecale del suinetto;  2) studio del microbiota gastro-intestinale di suini in accrescimento alimentati con l’aggiunta di diverse combinazione tra lisina ed un acidificante.

1) Descrizione: in un allevamento commerciale, sono state individuate n. scrofe, di uguale data prevista di parto, differenti per il genotipo per il gene transferasi A (alfa 1-3-N-acetilgalattosaminiltransferasi - A3GALNT), portatrici quindi del antigene “A” oppure “0” del gruppo corrispondente di antigeni eritrocitari dell’uomo “AB0”. Dopo il parto, date anche le caratteristiche del verro utilizzato per le loro coperture (genotipo “A0”) è stato possibile scegliere n suinetti rispettivamente di genotipo A0 e 00, dai diversi gruppi di scrofe. Da questi sono state raccolte le feci alla seguenti settimane di età: 5, 24,  e 42 (= 14 giorni dallo svezzamento). Sono state campionate anche le scrofe al giorno di lattazione.

Sul DNA estratto dai campioni di feci è stato effettuato  il sequenziamento  della regione ipervariabile V6 del gene batterico 16S rRNA, mediante servizio esterno (piattaforma Illumina MiSeq). I dai grezzi sono quindi a disposizione per le elaborazioni e verifiche successive di cui sopra.

2) Aspetti generali: 72 suini saranno utilizzati per la prova. Stabulazione: i maiali saranno stabulati in gabbie individuali, all'interno di sale da svezzamento a temperatura e ventilazione controllate. Mangime ed abbeverata saranno a volontà. Animali: i maiali saranno svezzati a 24 +/- 2 giorni, di peso omogeneo e tenendo conto della nidiata di provenienza. Diete: La dieta rispetterà i fabbisogni raccomandati per il periodo di vita dei suini oggetto della prova (dieta standard prestarter secondo NRC 2012) senza antimicrobici, o qualsiasi tipo di promotore della crescita. I soggetti saranno suddivisi in sei gruppi sperimentali caratterizzati da diversi livelli di lisina ed acidificante. Procedura sperimentale: La prova avrò una durata di 42 giorni. All'arrivo presso la struttura zootecnica (giorno 0), i suinetti saranno pesati ed assegnati ad uno dei sei gruppi sperimentali. I suini di ogni gruppo saranno alimentati dal giorno 0 con la rispettiva dieta sperimentale. Al giorno 42 tutti i suini saranno soppressi. Per ogni soggetto saranno prelevati diversi campioni biologici per le successive analisi di laboratorio, ed in particolare un campione di contenuto digiunale. Sul DNA estratto dai campioni di contenuto digiunale sarà effettuato  il sequenziamento  della regione ipervariabile V6 del gene batterico 16S rRNA, mediante servizio esterno (piattaforma Illumina MiSeq). I dai grezzi saranno quindi a disposizione per le elaborazioni e verifiche successive di cui sopra.

 

Oggetto dell’incarico:

L’incarico avrà ad oggetto le seguenti attività:

-       elaborazione dei risultati analitici grezzi riguardanti il sequenziamento  della regione ipervariabile V6 del gene batterico 16S rRNA estratto da 48 campioni fecali prelevati da suinetti e scrofe di diverso genotipo (esperimento denominato “AB0”);

-       validazione con PCR e quantificazione con RT-PCR della presenza di almeno due ceppi risultati d’interesse.

-       estrazione di dna batterico ed elaborazione dei risultati analitici grezzi riguardanti il sequenziamento  della regione ipervariabile V6 del gene batterico 16S rRNA estratto dai campioni prelevati dai suinetti alimentati con diverse combinazione tra lisina ed un acidificante.

Sede:

La sede di servizio prevalente sarà presso i laboratori del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari, Viale Fanin, 48, 40127 Bologna (BO).

Il collaboratore svolgerà l’incarico sotto la direzione scientifica del Prof. Paolo Bosi.

 

Articolo 2

Durata ed efficacia del contratto.

La prestazione avrà durata di 8 mesi per un monte ore complessivo stimato in n. 600 ore.

Ai sensi dell’art.17, comma 30 del D.L. 78/2009, convertito – con modificazioni – nella Legge 102/2009, gli atti e i contratti di cui all’art. 7, comma 6 del D.Lgs. 165/2001 e s.m.i. sono soggetti al controllo preventivo di legittimità della Corte dei Conti. L’efficacia del contratto sarà quindi subordinata al parere positivo della Corte dei Conti o al silenzio-assenso.

Al presente bando potranno partecipare sia i dipendenti a tempo indeterminato dell’Ateneo che i soggetti esterni.

L’attribuzione dell’incarico a personale esterno avrà ad oggetto la stipula di un contratto di lavoro autonomo di collaborazione coordinata e continuativa.

Alla selezione dei candidati esterni si procederà solo nel caso in cui non vi sia la disponibilità dei dipendenti a tempo indeterminato dell’Ateneo o nel caso in cui questi non risultino idonei alla selezione.

 

Articolo 3

Dipendenti dell’Ateneo.

I dipendenti a tempo indeterminato dell’Ateneo potranno manifestare la propria disponibilità, utilizzando il modulo di cui all’allegato 2 e con le modalità specificate nel successivo articolo 5.

A pena di esclusione, la domanda del dipendente deve essere integrata dal NULLA OSTA del proprio Responsabile di Struttura utilizzando il modello di cui all’allegato 3.

Lo svolgimento dell’attività da parte di un dipendente dell’Ateneo potrà avvenire solo nel rispetto degli istituti contrattuali previsti dal contratto collettivo del comparto università e nel rispetto di della disciplina vigente, con particolare riferimento al d.lgs. 165/2001 e s.m.i.

L’incarico verrà svolto dal dipendente in orario di ufficio e non prevede l’erogazione di compensi aggiuntivi in quanto considerato nell’ambito dell’attività attinente al servizio prestato.

Articolo 4

Requisiti per l’ammissione.

I requisiti di ammissione alla presente valutazione comparativa, per la specificità della prestazione richiesta sono i seguenti:

-       Laurea magistrale o specialistica della classe di Biologia (LM-6, 6S ed equipollenti)

 

Costituiranno titolo preferenziale:

-       Assegno di ricerca nel settore zootecnico;

-       di non aver riportato condanne penali e di non aver procedimenti penali pendenti (in caso contrario indicare quali);

-       adeguata conoscenza della lingua italiana.

Alle selezioni non possono partecipare coloro che hanno un grado di parentela o di affinità, fino al quarto grado compreso, con un professore appartenente al “Dipartimento o alla struttura” ovvero “con il Rettore, Direttore Generale o un componente del Consiglio di Amministrazione dell’Ateneo”.

I requisiti prescritti devono essere posseduti alla data di scadenza del presente avviso.

Il mancato possesso dei requisiti di ammissione o la mancata dichiarazione degli stessi comporta l’esclusione del candidato dalla procedura di selezione.

 

Articolo 5

Domanda di partecipazione.

I candidati dovranno presentare domanda, redatta seguendo lo schema allegato al presente avviso (allegato 1), indirizzata e corredata dalla documentazione di seguito specificata, dovrà pervenire a questa Amministrazione inderogabilmente entro e non oltre il giorno 09/10/2015 alle ore 12:00.

Il presente avviso di selezione sarà pubblicato sul sito web di Ateneo,

http://www.unibo.it/it/ateneo/concorsi-e-selezioni/incarichi-di-collaborazione

e sul sito web del Dipartimento: http://www.distal.unibo.it/it/bandi

La domanda può essere presentata a scelta del candidato con una delle seguenti modalità:

a) consegna diretta in busta chiusa indicando il nome del bando “Prot. 1389 co.co.co.– tutor  Prof. Paolo Bosi” presso Segreteria del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro- Alimentari, Via Fratelli Rosselli, 107, Reggio Emilia (RE) nei seguenti giorni e orari: dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle ore 12:00.

b) spedizione postale tramite raccomandata o tramite corriere all’indirizzo: Segreteria del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro- Alimentari, Via Fratelli Rosselli, 107, 42123 Reggio Emilia (RE), si prega di indicare il bando sulla busta “Prot. 1389 - co.co.co.– tutor Prof. Paolo Bosi

c) a mezzo Posta Elettronica Certificata (d’ora in avanti denominata PEC), inviando, dal proprio indirizzo di PEC personale, una email all’indirizzo: distal.dipartimento@pec.unibo.it  contenente la domanda di partecipazione debitamente compilata e firmata ed ogni altro documento richiesto in formato .pdf, unitamente alla scansione di un documento di identità in corso di validità;

La data di acquisizione delle istanze è stabilita e comprovata:

-       nel caso di presentazione diretta: dalla data indicata nella ricevuta sottoscritta e rilasciata dal personale di questa amministrazione addetto al ricevimento;

-       nel caso di spedizione postale, dal timbro apposto sulla busta dal personale di questa amministrazione addetto al ricevimento.

-       nel caso di invio tramite PEC: dalla data di invio della mail.

L'Amministrazione non assume alcuna responsabilità per eventuali disguidi telefonici o comunque imputabili a fatto di terzi, a caso fortuito o forza maggiore.

Saranno escluse le domande consegnate o pervenute oltre la data sopraindicata.

 

I candidati dovranno dichiarare, sotto la propria responsabilità, nella domanda di partecipazione alla selezione, sottoscritta con firma leggibile, il possesso dei requisiti previsti dall’art. 4 dell’avviso compilando il fac-simile di domanda (allegato 1). Alla domanda dovrà inoltre essere acclusa una fotocopia di un valido documento di identità in corso di validità.

Ogni candidato dovrà, inoltre, allegare il proprio curriculum vitae datato e sottoscritto, contenente l’esplicita ed articolata enunciazione delle attività ed esperienze professionali svolte, il ruolo ricoperto, le attività svolte e/o i progetti realizzati; la denominazione dell’ente/azienda in cui lavora o ha lavorato.

I candidati portatori di handicap, ai sensi dell'art. 3 della Legge 5.2.1992, n. 104, potranno richiedere nella domanda di partecipazione alla selezione i benefici previsti dall'art. 20 della medesima legge (tempi aggiuntivi, ausili particolari, ecc..) allegando certificazione relativa allo specifico handicap rilasciata dalla Commissione medica competente per territorio.

I dipendenti a tempo indeterminato di questo Ateneo che presentino domanda devono utilizzare il fac-simile di cui all’allegato 2 corredata dalla documentazione sotto indicata.

 

Alla domanda dovrà essere allegata la seguente documentazione:

  1. curriculum professionale, utilizzando il formato europeo allegato al presente bando. Il curriculum dovrà evidenziare, in maniera circostanziata, tutte le esperienze formative e professionali maturate nonché i titoli che si intendono presentare ai fini della loro valutazione;
  2. una copia fotostatica di un proprio documento di riconoscimento;
  3. nulla osta del Responsabile di struttura (allegato 3) (SOLO PER I DIPENDENTI DELL’ATENEO).

Si ricorda che nei rapporti con gli organi della pubblica amministrazione e i gestori di pubblici servizi i certificati e gli atti di notorietà rilasciati da pubbliche amministrazioni italiane sono sempre sostituiti dalle dichiarazioni di cui agli articoli 46 e 47 del DPR 445/2000.

Eventuali certificazioni allegate alla presente domanda non saranno quindi tenute in considerazione ai fine della valutazione dei titoli suddetti, ai sensi dell’art. 15 della legge 183/2011.

 

Articolo 6

Ammissione, modalità di selezione e comunicazioni ai candidati.

La selezione avverrà per titoli e colloquio e sarà svolta da una commissione di esperti.

L’ammissione al colloquio sarà stabilita dalla commissione previa verifica della sussistenza dei requisiti di ammissione previsti all'art. 4 dedotti dal curriculum e dalla documentazione presentata dai candidati.

I candidati esclusi dalla procedura saranno avvisati tramite e-mail all’indirizzo da loro fornito nella domanda.

I candidati ammessi al colloquio saranno avvisati via mail almeno due giorni prima della data del colloquio.

Durante il colloquio verranno accertate conoscenze e competenze sui seguenti ambiti:

-       Importanza della microflora gastrointestinale per la maturazione dell’apparato digerente di suino e meccanismi di interazione dieta/microbiota/ospite.

Verrà inoltre discusso il curriculum professionale del candidato e accertata la conoscenza della lingua straniera.

Per essere ammessi a sostenere il colloquio i candidati dovranno essere muniti di un documento di riconoscimento in corso di validità.

Il colloquio si intenderà superato con un punteggio di almeno 40/100 o equivalente.

Sono valutabili le categorie di titoli descritte nell’Allegato 5 del presente avviso, secondo il punteggio ivi descritto.

Ai titoli presentati potranno essere attribuiti un massimo di 40 punti.

Non saranno valutati i titoli che dovessero pervenire dopo la data di scadenza del termine per la presentazione delle domande di partecipazione al concorso.

I titoli potranno essere presentati in originale, con apposita certificazione ove ammesso per legge, oppure tramite dichiarazione sostitutiva di atto notorio o autocertificazione contenuta nel curriculum professionale.

Il punteggio dei titoli sarà comunicato ai candidati prima dell’inizio del colloquio.

Il punteggio finale complessivo (max 100 punti) sarà dato dalla somma di:

  • punteggio conseguito nel colloquio (max 60 punti);
  • punteggio riportato per i titoli (max 40 punti; vedi allegato 5).

L'Amministrazione non assume alcuna responsabilità da mancata o tardiva comunicazione di notifica del cambiamento dell'indirizzo e-mail indicato nella domanda, né per eventuali disguidi postali o telegrafici o comunque imputabili a fatto di terzi, a caso fortuito o forza maggiore.

Si procederà alla selezione dei candidati esterni solo nel caso in cui non risultino idonei i dipendenti a tempo indeterminato dell’Ateneo.

Il colloquio si svolgerà il giorno 12 ottobre 2015 alle ore 13:00 presso la Sala Riunioni del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro- Alimentari, Viale Fanin, 46, 40127 Bologna (BO).

Articolo 7

Compenso complessivo e specifiche modalità di esecuzione della prestazione per il personale esterno.

La spesa complessiva prevista, inclusi gli oneri a carico del collaboratore e dell’ente, è pari ad euro 11.000 (undicimila,00).

Potranno inoltre essere rimborsate le eventuali spese di trasferta che si rendessero necessarie per l’espletamento dell’incarico, previa autorizzazione e dietro presentazione di idonea documentazione, nel rispetto del Regolamento missioni dell’Università di Bologna.

Il pagamento del compenso avverrà mediante il pagamento di nr. 8 rate mensili posticipate.

Il pagamento del compenso sarà subordinato alla dichiarazione di regolare esecuzione attestata dal referente del contratto, il Prof. Paolo Bosi.

La prestazione sarà espletata personalmente dal soggetto selezionato in piena autonomia senza vincoli di subordinazione. Il collaboratore è obbligato al conseguimento dei risultati oggetto del rapporto e risponderà inoltre di eventuali errori e negligenze rispetto al risultato della sua attività.

Articolo 8

Conferimento dell’incarico.

L’amministrazione si riserva di non procedere alla stipula del contratto, anche nel caso in cui pervenga o sia ritenuta valida una sola domanda, qualora sussistano o intervengano motivi di pubblico interesse o nel caso in cui le domande non siano ritenute idonee ad insindacabile giudizio dell’Amministrazione.

Individuata la persona a cui affidare l’incarico, l’Amministrazione, verificata la veridicità delle dichiarazioni presentate, procederà alla stipula del contratto.

Per eventuali ed ulteriori informazioni è possibile rivolgersi al Prof. Paolo Bosi al seguente recapito email: paolo.bosi@unibo.it.

Articolo 9

Trattamento dei dati personali

Ai sensi del d.lgs. 196/2003, i dati forniti dai candidati sono raccolti presso l’Alma Mater Studiorum, per le finalità di gestione della procedura comparativa e sono trattati anche successivamente all’eventuale conferimento dell’incarico, per le finalità inerenti alla gestione del rapporto medesimo.

 

Bologna, 24/09/2015

 

Il Direttore del Dipartimento

Prof. Leonardo Nanni Costa

Archivio Bandi

Documenti

Contatti

Paolo Bosi

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Viale Fanin 46

Bologna (BO)

tel: +39 051 20 9 6532