vai al contenuto della pagina vai al menu di navigazione
 

Bando co.co.co. Prot. 1559 - tutor Dr.ssa Rodriguez scad. 03/11/2015 ore 12 a Bologna

Bando d'incarico di collaborazione

Protocollo: 1559

Pubblicato il: 19/10/2015

Scadenza presentazione domande: 03/11/2015 - 12:00

Aggiornamento del 04/11/2015 - 09:00: Pubblicato esito valutazione titoli nella sezione Bandi e Esiti di questa pagina.

Titolo: Performance in frittura di diversi oli vegetali addizionati di antiossidanti.

AVVISO PUBBLICO DI SELEZIONE PER IL CONFERIMENTO DI UN INCARICO DI COLLABORAZIONE COORDINATA E CONTINUATIVA PER LE ESIGENZE DEL DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI

IL DIRETTORE

VISTO l’art. 7 co.6 D.Lgs.165/2001 s.m.i.;

VISTO l’art. 17 comma 30 D.L. 78/2009, convertito con modificazioni nella Legge 102/2009;

VISTA la Legge 240/2010 in materia di organizzazione delle Università, di personale accademico e reclutamento, nonché delega al Governo per incentivare la qualità e l’efficienza del sistema universitario;

VISTA la delibera del Consiglio di Dipartimento del 23/09/2015 con cui si autorizza il conferimento dell’incarico di cui all’art. 1 relativo all’attuazione della convenzione con OLITALIA cui Responsabile Scientifico è la Dott.ssa Maria Teresa Rodriguez Estrada;

ACCERTATO che nell’ambito del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari non esistono le professionalità ricercate così come risulta dalla delibera del Consiglio di Dipartimento sopra citata;

 

DISPONE

 

E’ indetta una procedura comparativa, per titoli e colloquio, per l’affidamento di un incarico di lavoro autonomo di collaborazione coordinata e continuativa avente ad oggetto: “Performance in frittura di diversi oli vegetali addizionati di antiossidanti”.

Articolo 1

Progetto:

Le attività previste dal progetto comprendono differenti fasi:

1) Valutazione della stabilità ossidativa ed idrolitica, durante la frittura, di oli vegetali addizionati con diversi livelli di antiossidanti ed il loro blend, tramite determinazioni analitiche che prevedono l’utilizzo di diverse apparecchiature (quali spettrofotometro, GC, GC-MS, e comune strumentazione di laboratorio chimico);

2) Elaborazione statistica dei dati mediante apposito software statistico ed interpretazione dei risultati.

Oggetto dell’incarico:

L’incarico avrà ad oggetto le performance in frittura di diversi oli vegetali addizionati di antiossidanti.

Sede:

La sede di servizio prevalente sarà presso i laboratori della sede di Bologna del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari, Viale Fanin, 40.

Il collaboratore svolgerà l’incarico sotto la direzione scientifica della Dr.ssa Maria Teresa Rodriguez Estrada.

 

Articolo 2

Durata ed efficacia del contratto.

La prestazione avrà durata di 4 mesi per un monte ore complessivo stimato in n. 500 ore.

Ai sensi dell’art.17, comma 30 del D.L. 78/2009, convertito – con modificazioni – nella Legge 102/2009, gli atti e i contratti di cui all’art. 7, comma 6 del D.Lgs. 165/2001 e s.m.i. sono soggetti al controllo preventivo di legittimità della Corte dei Conti. L’efficacia del contratto sarà quindi subordinata al parere positivo della Corte dei Conti o al silenzio-assenso.

Al presente bando potranno partecipare sia i dipendenti a tempo indeterminato dell’Ateneo che i soggetti esterni.

L’attribuzione dell’incarico a personale esterno avrà ad oggetto la stipula di un contratto di lavoro autonomo di collaborazione coordinata e continuativa.

Alla selezione dei candidati esterni si procederà solo nel caso in cui non vi sia la disponibilità dei dipendenti a tempo indeterminato dell’Ateneo o nel caso in cui questi non risultino idonei alla selezione.

 

Articolo 3

Dipendenti dell’Ateneo.

I dipendenti a tempo indeterminato dell’Ateneo potranno manifestare la propria disponibilità, utilizzando il modulo di cui all’allegato 2 e con le modalità specificate nel successivo articolo 5.

A pena di esclusione, la domanda del dipendente deve essere integrata dal NULLA OSTA del proprio Responsabile di Struttura utilizzando il modello di cui all’allegato 3.

Lo svolgimento dell’attività da parte di un dipendente dell’Ateneo potrà avvenire solo nel rispetto degli istituti contrattuali previsti dal contratto collettivo del comparto università e nel rispetto di della disciplina vigente, con particolare riferimento al d.lgs. 165/2001 e s.m.i.

L’incarico verrà svolto dal dipendente in orario di ufficio e non prevede l’erogazione di compensi aggiuntivi in quanto considerato nell’ambito dell’attività attinente al servizio prestato.

Articolo 4

Requisiti per l’ammissione.

I requisiti di ammissione alla presente valutazione comparativa, per la specificità della prestazione richiesta sono i seguenti:

-       Dottorato di Ricerca in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari, con curriculum in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti.

Costituiranno titolo preferenziale:

-       Attività nel settore con esperienza nelle analisi di oli da frittura, in particolare la valutazione del loro livello di degradazione (idrolitica ed ossidativa) dopo trattamento termico;

-       di non aver riportato condanne penali e di non aver procedimenti penali pendenti (in caso contrario indicare quali);

-       adeguata conoscenza della lingua italiana.

Alle selezioni non possono partecipare coloro che hanno un grado di parentela o di affinità, fino al quarto grado compreso, con un professore appartenente al “Dipartimento o alla struttura” ovvero “con il Rettore, Direttore Generale o un componente del Consiglio di Amministrazione dell’Ateneo”.

I requisiti prescritti devono essere posseduti alla data di scadenza del presente avviso.

Il mancato possesso dei requisiti di ammissione o la mancata dichiarazione degli stessi comporta l’esclusione del candidato dalla procedura di selezione.

 

Articolo 5

Domanda di partecipazione.

I candidati dovranno presentare domanda, redatta seguendo lo schema allegato al presente avviso (allegato 1), indirizzata e corredata dalla documentazione di seguito specificata, dovrà pervenire a questa Amministrazione inderogabilmente entro e non oltre il giorno 03/11/2015 alle ore 12:00.

Il presente avviso di selezione sarà pubblicato sul sito web di Ateneo,

http://www.unibo.it/it/ateneo/concorsi-e-selezioni/incarichi-di-collaborazione

e sul sito web del Dipartimento: http://www.distal.unibo.it/it/bandi

La domanda può essere presentata a scelta del candidato con una delle seguenti modalità:

a) consegna diretta in busta chiusa indicando il nome del bando “Prot. 1559 co.co.co.– tutor  Dr.ssa Maria Teresa Rodriguez Estrada” presso Segreteria Amministrativa del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro- Alimentari, Viale Fanin. 44 – 1° piano, Bologna (BO) nei seguenti giorni e orari: dal lunedì al giovedì dalle ore 9:00 alle ore 12:00.

b) spedizione postale tramite raccomandata o tramite corriere all’indirizzo: Segreteria Amministrativa del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro- Alimentari, Viale Fanin, 44, 40127 Bologna (BO), si prega di indicare il bando sulla busta “Prot. 1559 - co.co.co.– tutor Dr.ssa Maria Teresa Rodriguez Estrada;

c) a mezzo Posta Elettronica Certificata (d’ora in avanti denominata PEC), inviando, dal proprio indirizzo di PEC personale, una email all’indirizzo: distal.dipartimento@pec.unibo.it  contenente la domanda di partecipazione debitamente compilata e firmata ed ogni altro documento richiesto in formato .pdf, unitamente alla scansione di un documento di identità in corso di validità;

La data di acquisizione delle istanze è stabilita e comprovata:

-       nel caso di presentazione diretta: dalla data indicata nella ricevuta sottoscritta e rilasciata dal personale di questa amministrazione addetto al ricevimento;

-       nel caso di spedizione postale, dal timbro apposto sulla busta dal personale di questa amministrazione addetto al ricevimento.

-       nel caso di invio tramite PEC: dalla data di invio della mail.

L'Amministrazione non assume alcuna responsabilità per eventuali disguidi telefonici o comunque imputabili a fatto di terzi, a caso fortuito o forza maggiore.

Saranno escluse le domande consegnate o pervenute oltre la data sopraindicata.

 

I candidati dovranno dichiarare, sotto la propria responsabilità, nella domanda di partecipazione alla selezione, sottoscritta con firma leggibile, il possesso dei requisiti previsti dall’art. 4 dell’avviso compilando il fac-simile di domanda (allegato 1). Alla domanda dovrà inoltre essere acclusa una fotocopia di un valido documento di identità in corso di validità.

Ogni candidato dovrà, inoltre, allegare il proprio curriculum vitae datato e sottoscritto, contenente l’esplicita ed articolata enunciazione delle attività ed esperienze professionali svolte, il ruolo ricoperto, le attività svolte e/o i progetti realizzati; la denominazione dell’ente/azienda in cui lavora o ha lavorato.

I candidati portatori di handicap, ai sensi dell'art. 3 della Legge 5.2.1992, n. 104, potranno richiedere nella domanda di partecipazione alla selezione i benefici previsti dall'art. 20 della medesima legge (tempi aggiuntivi, ausili particolari, ecc..) allegando certificazione relativa allo specifico handicap rilasciata dalla Commissione medica competente per territorio.

I dipendenti a tempo indeterminato di questo Ateneo che presentino domanda devono utilizzare il fac-simile di cui all’allegato 2 corredata dalla documentazione sotto indicata.

Alla domanda dovrà essere allegata la seguente documentazione:

  1. curriculum professionale, utilizzando il formato europeo allegato al presente bando. Il curriculum dovrà evidenziare, in maniera circostanziata, tutte le esperienze formative e professionali maturate nonché i titoli che si intendono presentare ai fini della loro valutazione;
  2. una copia fotostatica di un proprio documento di riconoscimento;
  3. nulla osta del Responsabile di struttura (allegato 3) (SOLO PER I DIPENDENTI DELL’ATENEO).

Si ricorda che nei rapporti con gli organi della pubblica amministrazione e i gestori di pubblici servizi i certificati e gli atti di notorietà rilasciati da pubbliche amministrazioni italiane sono sempre sostituiti dalle dichiarazioni di cui agli articoli 46 e 47 del DPR 445/2000.

Eventuali certificazioni allegate alla presente domanda non saranno quindi tenute in considerazione ai fine della valutazione dei titoli suddetti, ai sensi dell’art. 15 della legge 183/2011.

 

Articolo 6

Ammissione, modalità di selezione e comunicazioni ai candidati.

La selezione avverrà per titoli e colloquio e sarà svolta da una commissione di esperti.

L’ammissione al colloquio sarà stabilita dalla commissione previa verifica della sussistenza dei requisiti di ammissione previsti all'art. 4 dedotti dal curriculum e dalla documentazione presentata dai candidati. L’esito della valutazione dei titoli sarà pubblicato sul sito web del Dipartimento nella sezione dedicata ai bandi www.distal.unibo.it/it/bandi.

I candidati esclusi dalla procedura saranno avvisati tramite e-mail all’indirizzo da loro fornito nella domanda.

I candidati ammessi al colloquio saranno avvisati via mail almeno due giorni prima della data del colloquio.

Durante il colloquio verranno accertate conoscenze e competenze sui seguenti ambiti:

-       Tecniche analitiche e strumentali applicate per la valutazione della degradazione (idrolitica ed ossidativa) di oli da frittura dopo trattamento termico;

-       Problematiche legate alla formulazione ed alla stabilizzazione di oli da frittura.

Verrà inoltre discusso il curriculum professionale del candidato e accertata la conoscenza della lingua straniera.

Per essere ammessi a sostenere il colloquio i candidati dovranno essere muniti di un documento di riconoscimento in corso di validità.

Il colloquio si intenderà superato con un punteggio di almeno 40/100 o equivalente.

Sono valutabili le categorie di titoli descritte nell’Allegato 5 del presente avviso, secondo il punteggio ivi descritto.

Ai titoli presentati potranno essere attribuiti un massimo di 40 punti.

Non saranno valutati i titoli che dovessero pervenire dopo la data di scadenza del termine per la presentazione delle domande di partecipazione al concorso.

I titoli potranno essere presentati in originale, con apposita certificazione ove ammesso per legge, oppure tramite dichiarazione sostitutiva di atto notorio o autocertificazione contenuta nel curriculum professionale.

Il punteggio dei titoli sarà comunicato ai candidati prima dell’inizio del colloquio.

Il punteggio finale complessivo (max 100 punti) sarà dato dalla somma di:

  • punteggio conseguito nel colloquio (max 60 punti);
  • punteggio riportato per i titoli (max 40 punti; vedi allegato 5).

L'Amministrazione non assume alcuna responsabilità da mancata o tardiva comunicazione di notifica del cambiamento dell'indirizzo e-mail indicato nella domanda, né per eventuali disguidi postali o telegrafici o comunque imputabili a fatto di terzi, a caso fortuito o forza maggiore.

Si procederà alla selezione dei candidati esterni solo nel caso in cui non risultino idonei i dipendenti a tempo indeterminato dell’Ateneo.

Il colloquio si svolgerà il giorno 06 novembre 2015 alle ore 16:30 presso l’Emeroteca del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro- Alimentari, Viale Fanin, 40 – 4° piano, 40127 Bologna (BO).

Articolo 7

Compenso complessivo e specifiche modalità di esecuzione della prestazione per il personale esterno.

La spesa complessiva prevista, inclusi gli oneri a carico del collaboratore e dell’ente, è pari ad euro 7.600,00 (settemilaseicento,00).

Potranno inoltre essere rimborsate le eventuali spese di trasferta che si rendessero necessarie per l’espletamento dell’incarico, previa autorizzazione e dietro presentazione di idonea documentazione, nel rispetto del Regolamento missioni dell’Università di Bologna.

Il pagamento del compenso avverrà mediante il pagamento di nr. 4 rate mensili posticipate.

Il pagamento del compenso sarà subordinato alla dichiarazione di regolare esecuzione attestata dal referente del contratto, la Dott.ssa Maria Teresa Rodriguez Estrada.

La prestazione sarà espletata personalmente dal soggetto selezionato in piena autonomia senza vincoli di subordinazione. Il collaboratore è obbligato al conseguimento dei risultati oggetto del rapporto e risponderà inoltre di eventuali errori e negligenze rispetto al risultato della sua attività.

Articolo 8

Conferimento dell’incarico.

L’amministrazione si riserva di non procedere alla stipula del contratto, anche nel caso in cui pervenga o sia ritenuta valida una sola domanda, qualora sussistano o intervengano motivi di pubblico interesse o nel caso in cui le domande non siano ritenute idonee ad insindacabile giudizio dell’Amministrazione.

Individuata la persona a cui affidare l’incarico, l’Amministrazione, verificata la veridicità delle dichiarazioni presentate, procederà alla stipula del contratto.

Per eventuali ed ulteriori informazioni è possibile rivolgersi alla Dr.ssa Maria Teresa Rodriguez Estrada al seguente recapito email: maria.rodriguez@unibo.it.

Articolo 9

Trattamento dei dati personali

Ai sensi del d.lgs. 196/2003, i dati forniti dai candidati sono raccolti presso l’Alma Mater Studiorum, per le finalità di gestione della procedura comparativa e sono trattati anche successivamente all’eventuale conferimento dell’incarico, per le finalità inerenti alla gestione del rapporto medesimo.

 

Bologna, 19/10/2015

 

Il Direttore del Dipartimento

Prof. Leonardo Nanni Costa

 

ALLEGATO 5)

TITOLI VALUTABILI

TITOLI VALUTABILI (NEL CASO IN CUI LA VALUTAZIONE COMPARATIVA SIA PER TITOLI E COLLOQUIO) :

Max 7 punti

Titoli studio (laurea, master, dottorato di ricerca, scuole di specializzazione, etc..)

Max 15 punti

Pubblicazioni scientifiche nei peculiari ambiti di attività del profilo e con le caratteristiche del profilo medesimo.

Max 10 punti

Tesi di Laurea, di Master, di Dottorato e/o scuole di specializzazione negli ambiti di attività del profilo e con le caratteristiche del profilo medesimo.

Max 3 punti

Borse di studio e/o assegni di ricerca nei peculiari ambiti di attività del profilo e con le caratteristiche del profilo medesimo.

Max 3 punti

Esperienze professionali (nel settore pubblico/privato) nei peculiari ambiti di attività del profilo e con le caratteristiche del profilo medesimo.

Max 2 punti

Formazione culturale (partecipazione a corsi, convegni, seminari, società scientifiche, etc..)

Archivio Bandi

Documenti