Workshop: "Ape, miele e ambiente tra ricerca e innovazione"

Organizzato dal GTI Apidologia e Apicoltura - Referenti: Fabio Sgolastra e Claudio Porrini

  • Data: 05 giugno 2019 dalle 14:15 alle 16:00

  • Luogo: Aula 2 - Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, v.le G. Fanin 42-48

Moderatore: Claudio Porrini

 

La parola agli stakeholders

  • Diego Pagani (CONAPI): La tutela della produzione e della qualità del miele ai tempi del mercato globale dal pericolo delle adulterazioni e della presenza di residui di pesticidi
  • Massimo Bariselli e Loredana Antoniacci (Servizio Fitosanitario, Regione Emilia-Romagna): Api e agricoltura: una convivenza possibile
  • Eros Marfoglia (C.A.C., Cooperativa Agricola Cesenate): Utilizzo degli impollinatori nelle colture da seme

La ricerca al DISTAL

  • Fabio Sgolastra: Apoidei e ambiente: risultati ottenuti e prossimi obbiettivi
  • Luca Fontanesi: Il DNA ambientale a servizio dell’apicoltura: applicazioni per il monitoraggio della biodiversità e l’autenticazione delle produzioni dell’alveare
  • Maria Fiorenza Caboni: La qualità dei prodotti dell’alveare tra dubbi e certezze
  • Diana Di Gioia e Daniele Alberoni: Il progetto europeo “NO PROBleMS": sinergia tra api e batteri intestinali per migliorare la salute e la produttività dell’alveare

 

Tavola rotonda: Richieste al mondo della ricerca e aspettative degli stakeholders del settore

Moderatore: Alberto Contessi, Osservatorio Nazionale Miele

Partecipanti: tutti i relatori della giornata, tutti i partecipanti al workshop

Al termine dei lavori, sarà possibile effettuare valutazioni sensoriali di campioni di miele in collaborazione con Lucia Piana e l'Osservatorio Nazionale Miele e guidati dai ricercatori del DISTAL.

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-ape-miele-e-ambiente-tra-ricerca-e-innovazione