Workshop: "La valorizzazione della risorsa suolo nella filiera agro-alimentare"

Workshop Organizzato dal GTI Suolo - Referenti: Livia Vittori Antisari e Adamo Rombolà

  • Data: 05 giugno 2019 dalle 14:15 alle 16:00

  • Luogo: Aula 7 - Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, v.le G. Fanin 42-48

Introduzione: “Soil Global Partnership e la strategia per la salvaguardia del suolo” - Italian Soil Global Partnership - Livia Vittori Antisari

Il futuro della sostanza organica e il riciclo delle biomasse - Luciano Cavani

La gestione sostenibile dei boschi cerniera tra generazioni - Federico Magnani

La gestione agroecologica e la biodiversità degli ecosistemi agrari - Adamo Domenico Rombolà

La convenienza economica di tecniche di recupero di sottoprodotti in agricoltura - Alessandro Ragazzoni

Tavola Rotonda: LA PERCEZIONE DEL SUOLO NEI SERVIZI ECOSISTEMICI

●       Il settore primario: il convenzionale, l’integrato e il biologico (Guglielmo Garagnani, Presidente di Confagricoltura Bologna e Paolo Parisini, Presidente Nazionale Federazione Agricoltura Biologica e Biodinamica di Confagricoltura)

●       La filiera del legno (Paolo Rigoni, Studio Silva)

●       Suolo e archeologia: i segni e la memoria (Tiziano Trocchi, Soprintendenza dei Beni culturali)

●       Il dissesto idrogeologico e la gestione delle acque (Giovanni Tamburini, Presidente Consorzio della Bonifica Renana)

●       Lo stato di salute dell’ambiente (Paolo Bonasoni, Responsabile degli Osservatori Climatici ISAC-CNR)

●       La biodiversità nell’area metropolitana (Germana Fratello, Campi aperti)

●       Terre e vocazionalità (Carla Scotti, ITER)

●       Il consumo di suolo (Nicola dall’Olio, Regione Emilia-Romagna)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-la-valorizzazione-della-risorsa-suolo-nella-filiera-agro-ambientale