Workshop: "Le risorse genetiche in agricoltura per la sostenibilità e la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari"

Organizzato dal GTI Risorse Genetiche in Agricoltura

  • Data: 05 giugno 2019 dalle 11:30 alle 13:15

  • Luogo: Aula 2 - Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, v.le G. Fanin 42-48

Moderatore: Silvio Salvi

 

Introduzione: le competenze e le attività del GTI Risorse Genetiche in Agricoltura, overview delle collezioni presenti presso il DISTAL - Silvio Salvi

Le risorse genetiche e la ricerca al DISTAL

  • Collezioni di diversità genetica naturale ed indotta, per il miglioramento varietale nei cereali - Marco Maccaferri
  • Caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma di specie da frutto – Luca Dondini
  • Caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma viticolo della regione Emilia Romagna – Ilaria Filippetti
  • Caratterizzazione e valorizzazione di filiere zootecniche da razze autoctone: Gli esempi della razza bovina Reggiana e della razza suina Mora Romagnola – Luca Fontanesi

La parola agli stakeholders

  • Il contributo della costituzione varietale alla filiera cerealicola italiana – Stefano Ravaglia (S.I.S Società Italiana Sementi)
  • Sweet revolution: le ciliegie dell'Alma Mater diventano internazionali – Enrico Mazzon (Top Plant Vivai)
  • La gestione e la conservazione delle razze suine in Italia - Maurizio Gallo, Francesco Nen (Associazione Nazionale Allevatori Suini, ANAS)
  • Il recupero della razza bovina Reggiana: storia di un successo e le nuove sfide affrontate grazie al supporto del progetto Dual Breeding - Marco Prandi (Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Reggiana, ANABORARE)

 

Tavola rotonda: LA VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE GENETICHE IN AGRICOLTURA: TRA DIVERSIFICAZIONE DELLE PRODUZIONI E ALTRE AZIONI PER LA CONSERVAZIONE

Moderatore: Luca Buttazzoni – CREA – National Focal Point FAO

Partecipanti: tutti i relatori della giornata, tutti i partecipanti al workshop

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-le-risorse-genetiche-in-agricoltura-per-la-sostenibilita-e-la-valorizzazione-delle-produzioni-agro-alimentari